快捷搜索:

不一样的富家千金:比尔盖茨培养的女儿(组图

(左边:詹妮弗·盖茨 右边:伊芙·乔布斯是乔布斯最小的女儿,他们都喜爱马术。)

(左边:詹妮弗·盖茨 右边:伊芙·乔布斯是乔布斯最小的女儿,他们都喜爱马术。)


作者|Moley

全球的富家千金有很多,不管她们走到哪里,做什么都会成为众人关注的焦点,今天周五,我们给大家讲一位父亲曾是世界首富,自己却异常努力,并且靠自己的坚持赢得了百万美元奖金的富家千金:詹妮弗·盖茨

詹妮弗·盖茨的名气主要还是来自于老爸比尔盖茨,当你畅想这样一位富裕家庭成长起来的孩子时,意识里也许会闪过不少名流夜宴,商业巨贾的画面,让人意外的是,詹妮弗·盖茨在性情上与一个普通家庭生长的孩子并没有太多区别,当然她所拥有的资源给予了她更多的选择,有了更多的发展可能性。

马术比赛获得的奖金已超过百万美元

22岁的她就读于斯坦福大学,还是一位专业的马术选手,詹妮弗·盖茨身上的标签除了盖茨老爸之外,应当就是马术和学习了,詹妮弗虽然考上了斯坦福大学,但并非传统意义上的学霸,她的成绩在一众“天才”面前并不突出,由于行事低调,在学校里也不是万众瞩目的对象。但马术作为她的一个个人爱好,已经发展成为国家级专业选手级别了,而她的现任男朋友是校友,同样热爱马术。

(在马术场上的詹妮弗·盖茨。)

(在马术场上的詹妮弗·盖茨。)


詹妮弗6岁开始学骑马,为此她花费了大量的时间刻苦训练,2017年21岁的她在马术比赛中赢得了10万美元奖金,如今在全美马术协会排在障碍赛第19位,已经是国家级的专业选手,个人积累的比赛奖金已超过百万。

盖茨夫妇对于孩子的学习并没有抱有很大的强迫性,对于孩子真正的兴趣爱好是积极鼓励其发展的。

马术是一项“高大上”的运动,一匹马从采购、运输,再到调教等各个环节的成本加起来,每匹马的价值高达80万元。另外马的饲养、训练场地等也是一笔高昂的费用。一般家庭的人肯定是玩不起这项运动的。

为了培养女儿的马术兴趣,外媒曾报道,比尔盖茨豪掷数1800万美元为珍妮佛在美国加州圣达菲牧场(Rancho Santa Fe)购置了一块名为Rancho Paseana的马场。2013年,他在佛罗里达州花870万美元买下一座马场,帮女儿备战每年的全球马术节,想让女儿不受打扰地集中训练,他又把周边的5块地皮一同买下,为Jennifer打造了一个超大规模的私人跑马场。

詹妮弗和弟弟妹妹都在父亲曾经就读过的湖畔高中读书,从湖畔高中毕业后,成绩优异的珍妮弗被斯坦福大学录取。这是一所私立中学,时年13岁的比尔盖茨在这里发现了自己对电脑的兴趣和热爱,他还在这儿结识了保罗-艾伦(Paul Allen),后来他们两人共同创立了微软。盖茨2005年在湖滨中学发表的一次演讲中说:“湖滨中学是我遇到的最好事情之一。”他宣布向湖滨中学捐款4000万美元,以帮助该校成立其财政援助基金。

严格的家教:13岁才能有手机

詹妮弗的成长与盖茨夫妇的教育理念分不开,虽然盖茨创建了微软,但他曾经在《今日秀》中向主持人谈及自己和孩子订立的一条家庭规则:“我们家把13岁定为得到手机的年限。”即便儿女后来向他抱怨,“其他孩子都有手机,我是唯一一个没有手机的人,这令人尴尬”,他也没有丝毫的松口。甚至于在家中的闲暇时间,孩子们也要在规定的时限内才能使用电脑上网。

除此之外,比尔·盖茨还严格控制着孩子们的零花钱,在他的要求下每个孩子都需要帮助父母做力所能及的家务,并且不能向大人寻求帮助,从小就培养他们付出才有回报的劳动意识。同时,比尔·盖茨在很多方面都会亲力亲为:每天起早送孩子上学,在百忙之中抽出时间给孩子讲睡前故事,帮助孩子复习功课,定期举行家庭聚餐……

母亲梅琳达在事业上是一位有所成就的人,在微软工作时已经展现出其出色的一面,女儿出生之后,梅琳达辞去微软的工作专注儿女的教育,像她说的那样:“我希望以后人们谈及梅琳达·盖茨这个名字的时候,记住的是一位优秀的母亲,人生中最伟大的投资是我的三个孩子,其次才是事业。”

1994年,比尔·盖茨在父亲建议下拿出9400万美元建立了以父亲名字命名的威廉·盖茨基金会,主要致力于改善全球卫生和太平洋西北部发展;1997年建立了盖茨图书馆基金会,给美国和加拿大贫困地区的公共图书馆提供电脑、上网连接和培训;

2000年,比尔将两个基金会进行合并,正式成立以夫妻二人名字命名的比尔及梅琳达·盖茨基金会,资金主要来源于盖茨夫妇以及他们的好友巴菲特,2006年6月,巴菲特将自己财富的85%捐给五个基金会,其中向盖茨基金会捐赠1000万股伯克希尔公司的B股股票,当时这些股票价值约310亿美元。

每年年初,比尔·盖茨夫妇都会写一封年度公开信,记录他们对于过去和未来的看法。2019年的年度信在2月12日发布,比尔·盖茨和梅琳达分享了在慈善事业道路上的九个“意料之外”,包括对非洲、家庭基因检测、温室效应、数据歧视、青少年犯罪、民族主义、厕所、教育以及贫苦女性等九方面的思考。

金钱是工具,人们追求金钱目的是为了生活的更幸福。如果追求金钱的目的是为了获得更多的金钱,人就成了金钱的工具,本末倒置了。

在富人教育子女这方面盖茨夫妇是可敬的,他们的财富观念和家庭教育观值得深思。比尔·盖茨夫妇曾在一档访谈节目中说道:“我们的孩子受到了良好的教育,但是我们要确保他们了解自己的能力,以及做什么走向哪里。我们的教育理念很清晰,把大部分财产捐给慈善基金会,帮助孩子找到他们真正感兴趣的东西,让他们自由尝试任何东西,而不是把大量金钱直接倾倒在他们身上。否则,他们可能一事无成。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: