快捷搜索:

多措并举 加强我国光伏产品和电站质量监管

作为重要的新能源之一,近年来,我国光伏发电取得了快速发展。从2013年起,我国光伏新增和累计装机量连续几年位居全球首位。截至2018年年底,我国光伏市场的累计光伏装机容量达到了174.63GW,已超额完成“十三五”规划105GW的预定目标。

在国家深化标准化工作改革的背景下,中国光伏行业协会于2016年3月成立了下属的标准化技术委员会,对于增加光伏领域标准有效供给、完善标准体系、解决行业标准的缺失问题做出了贡献。我国光伏行业其他技术组织、团体也做了许多工作。到目前为止,我国光伏行业已经实施了国家和行业等标准共计160余项。

然而,光伏产品或电站的质量问题还是时常出现。根据世纪新能源网在2017年1592份问卷的调查,电站故障率为63.19%,最易发生故障部分排名为逆变器34.59%、组件25.25%、配电箱24.45%、电表8.75%、支架3.78%。

如果不严格控制产品质量,随着光伏电站的大规模建设,未来还将继续出现大范围的质量问题,直接影响光伏电站的投资收益,导致金融和保险机构不敢进入光伏行业,将给光伏产业的发展带来严重后果。为此,需要采取进一步的措施:

第一,积极推动行业自律。由于战略、技术、资金和生产能力等方面的差异,不同企业产品的质量和性能必然参差不齐。有些企业为了抢占市场份额,或将产品以次充好进行低价销售,或在项目施工时偷工减料,扰乱了正常的市场秩序。为此,应鼓励和支持光伏行业协会、社会组织加强以质量诚信为主要内容的行业自律建设,制定行业自律行为准则,自觉抵制低价恶性竞争,促进光伏产品质量不断升级。

第二,加强标准管理的协调工作。我国光伏领域涉及的标准化技术组织和标准主管部门较多。各委员会在制订有关光伏标准时,其工作内容有重复和交叉现象,缺少统一口径的产品质量保证标准,不仅浪费时间和人力资源,也不利于企业建立光伏产业内部质量保障体系。建议由国家有关部委牵头成立光伏标准化协调小组,统筹开展光伏技术标准工作。

第三,加大光伏标准建设力度。一是加快新兴技术领域标准的制定。随着光伏产品应用领域不断扩大,相应地对标准也提出新的需求,需要加快这些新兴技术领域标准的研究和跟踪。二是加大标准激励力度。在政策上引导更多单位和专业人员多渠道地参与标准建设工作,提高他们参加标准建设的积极性。三是加强国际标准化工作。积极主导、跟踪、参与IEC/TC82国际标准化工作,加快国际标准转化工作。四是加快“中国光伏标准走出去”步伐。围绕国家“一带一路”倡议,结合光伏产品出口、海外设厂及海外电站投资建设情况,联合沿线国家,共同制定或推动我国光伏电池和组件等标准的海外应用。

第四,加强对检测机构的监管。光伏组件作为工业产品,属于自愿性产品认证,靠企业自觉申请,并没有强制力。光伏产品的检测、认证通常都由第三方机构实施,由企业自行送检产品。由于较高的检测费用,企业对被检产品必定精挑细选。另外,光伏行业的圈子较小,许多人彼此熟悉,其检测结果会受到人为干扰。因此,要加强对第三方检测机构的监管,检查其质量管理体系,对所检测的产品进行随机抽查。对发现弄虚作假的机构,坚决取消其资质。

第五,确保产品质量的受到持续监控。根据《IEC61215:2005重测导则》,无论硅片厚度变化、电池片用浆料变化,还是组件用背板、EVA等变化,均需要进行对应项目的重新检定,以保证产品质量。为了解决产品质量的持续监控问题,可从三个方面入手:一是企业自己实施全面质量管理,通过有关国际质量认证;二是建立企业向检测机构报备新产品制度,以便随时抽检;三是建立产品质量追溯机制。

第六,加强光伏知识和标准的宣贯。有投资者认为光伏电站技术简单,光伏组件、逆变器等产品均是通过第三方机构测试认证的标准产品,故对其本身应该关注的设备选型、采购、制造试验、安装调试过程质量控制的责任近乎忽视。许多分布式电站的运维人员缺乏专业知识。有必要进行光伏知识和标准的宣贯、推广。(作者系南京航空航天大学经济与管理学院教授、博士生导师张钦,中国光伏行业协会标准化技术委员会副秘书长裴会川,南京航空航天大学经济与管理学院教授、博士生导师周德群)

您可能还会对下面的文章感兴趣: