快捷搜索:

中国劳动关系学院举办《新时代高校劳动教育论

2月23日,中国劳动关系学院与社会科学文献出版社联合举办的《新时代高校劳动教育论纲》发布暨高校加强劳动教育研讨会在中工大厦召开。中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国高等教育学会原会长瞿振元,国务院参事室特约研究员、国家人社部党组原副书记、常务副部长、中国劳动学会会长、国务院农民工工作办公室原主任杨志明,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山,中国教育学会副会长、清华大学原副校长谢维和,中国教育科学研究院副院长、研究员、教授、博士生导师曾天山,中华全国总工会研究室副主任陶志勇,教育部高教司理工处处长高东峰,北京师范大学经济与工商管理学院院长、教授、博士生导师赖德胜,北京大学教育学院研究员卢晓东,中国人民大学教育学院副院长、教授、博士生导师周光礼,北京师范大学教育学部教授、博士生导师、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝,南京师范大学教育科学学院院长、教育科学研究院院长顾建军,东北大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师田鹏颖,《教育学报》编辑部主任李涛,社会科学文献出版社区域与发展分社社长任文武等领导和专家,学校党委副书记、校长刘向兵,副校长刘玉方、刘丽红出席会议,《新时代高校劳动教育论纲》课题组成员以及部分师生、新闻媒体记者共50余人参加会议。

会议开幕式与成果发布现场,刘向兵校长宣读了中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋向研讨会发来贺信,希望该校和工会系统院校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,不断推出更多更好的劳动教育理论和实践创新成果,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李晓钟在致辞中指出,工会担负着新时代产业工人队伍建设和培养后备军的历史使命,助力学校、特别是高等学校的劳动教育是工会义不容辞的责任。《新时代高校劳动教育论纲》的出版,充分体现了对新时代高校全面加强劳动教育问题的系统思考。他对学校和工会系统院校提出三点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强新时代劳动教育理论研究和创新,深化基础理论研究,构建新时代劳动教育的理论体系;二是要着眼时代要求,以问题为导向,推进劳动教育;三是要推动工会高校和其他高校、有关研究机构协同合作,发挥各自优势,形成整体效应,共同推动劳动教育走向深入。

刘丽红副校长以《新时代高校劳动教育的四个理论与实践问题》为题作成果发布报告。报告指出:全国教育大会召开后,在刘向兵校长的带领下,学校迅速行动起来,成立了全校性课题组,就加强新时代劳动教育特别是高校劳动教育进行系统研究,形成了一批研究成果。该书分为七章,前五章从理论层面深刻论述了“新时代为什么要把劳动教育提高到与德智体美育并举的高度?”“新时代的劳动教育与过去的劳动教育有什么不同?”“高校的劳动教育与中小学的劳动教育有什么不一样?”等三个问题;后两章着重介绍了新时代加强高校劳动教育的具体做法和条件保障,详尽阐述了“新时代高校劳动教育应该怎么干?”这一实务问题。课题组研究认为,新时代将劳动教育提升到与德智体美并列的地位,将其独立为国民教育体系之专门一部分,有其合理性、必要性,这既是对劳动教育本身的有效加强,也是对德智体美教育的有力支撑。课题组研究指出,新时代劳动教育具有目标新、内容新、对象新、手段新的特点,高校劳动教育应特别强调劳动科学知识的系统学习,要特别强化与现有人才培养体系的有机融入。

谢寿光表示,这部成果对新时代的劳动和高等教育的劳动教育进行了深入思考和解读,必将会引起社会、研究者和实际工作者的高度关注,会推动一项事业、一个学科的前行,具有很高的价值。

成果点评与学术研讨环节由刘玉方副校长主持。瞿振元、杨志明、刘占山、谢维和四位专家先后作主旨发言。瞿振元会长表示,《新时代高校劳动教育论纲》是学校长期重视劳动教育研究的匠心力作,是关于高校劳动教育的发轫之作。他指出,劳动教育是马克思主义世界观和马克思主义教育理论的重要方面,未来社会的教育和旧社会教育的根本区别,就在于劳动和教育的结合,加强劳动教育是坚持马克思主义世界观和马克思主义教育理论的具体体现。杨志明会长从劳动发展史和劳动教育史的角度阐释了高等教育中加强劳动教育的重要意义,并从将劳动教育和工匠精神、工匠文化相结合的角度阐释劳动教育。刘占山副会长结合新时代对劳动的特殊要求,指出劳动教育核心问题是要提高学生劳动素养,强化学生劳动情感态度、价值观、劳动责任和伦理意识,提出要进一步拓展劳动教育的内涵和外延。谢维和副会长引用美国着名教育家和哲学家杜威的观点,强调劳动不仅创造财富,创造人,而且也造就人才。

在点评环节,与会专家充分肯定《新时代高校劳动教育论纲》的学术价值和社会价值,并积极为进一步深化高校劳动教育研究建言献策。

刘向兵表示,各位专家学者的意见建议,使我们从学术研究的层面,对新时代加强劳动教育的认识更深刻了,对下一步深化研究的思路更亮堂了,加强劳动教育的做法更清晰了;在实际操作层面,学校将组建劳模学院、工匠学院、劳动教育中心,进一步研究劳动教育,修订人才培养方案,把劳动情怀深厚的培养目标融进去。希望在各位专家学者的鼓舞下和支持下,学校能向党和政府,向教育部交上加强劳动教育的中国劳动关系学院方案,全力跑出劳动教育的加速度。

《新时代高校劳动教育论纲》于2019年2月由社会科学文献出版社出版发行。(李洁 )

您可能还会对下面的文章感兴趣: